avocado on a dark wood background

Según ProColombia entre el 2012 y el 2015 la producción nacional de aguacate hass pasó de 29.000 toneladas a 58.581 toneladas

Países Bajos, Reino Unido, España y Francia son los países que están liderando las exportaciones colombianas de aguacate en los últimos seis años. Representan el 99,1% del total.

En 2010 nuestro país empezó a exportar aguacate en su variedad Hass, por un valor de US$97.325 a Países Bajos. En 2016, las exportaciones aumentaron a US$35 millones a la misma región. Actualmente, llegan cerca de 7.000 toneladas con un valor aproximado de US$14,5 millones, representando 42% de las ventas, seguidos por Reino Unido (27%) y España (20%).

Mientras que, en Europa en 2009, según las cifras del Dane, las exportaciones de aguacate hass entre 2010 y 2015 han crecido en 8.217%, se multiplicaron por 82 veces, y para noviembre de 2015 sumaron US$8,9 millones.

En la última década el consumo per cápita de aguacate aumentó significativamente en Estados Unidos: en el 2005, el consumo anual se ubicaba en 3,1 libras y para el 2015 llegó a las 7 libras. Así mismo, en los últimos cinco años el precio promedio por libra se ha mantenido al alza: mientras que en 2010 fue de 0,98 dólares en 2015 alcanzó los 1,5 dólares.La organización Aclímate Colombia destaca que el mercado norteamericano también está interesado en este negocio. Allí el consumo tiene un crecimiento anual del16%.

Según Aclímate Colombia, actualmente el 86 % del área sembrada de este tipo de aguacate se encuentra en departamentos como: Tolima, Antioquia, Caldas, Santander, Bolívar, Cesar, Valle del Cauca, Risaralda y Quindío.

El aguacate, la fruta de la persea americana, es muy rico en aceites vegetales, ya que la mayoría de las grasas que contiene son mono-insaturadas, como el ácido oleico, y también contiene una buena cantidad de Omega 3. Su contenido de carbohidratos es bajo, y las proteínas es puramente anecdótico, pues contiene un 2% del total calórico. En cuanto a la fibra, contiene alrededor de un 2,5%

En relación a los micronutrientes, el aguacate destaca por ser rico en potasio, más que la cantidad de potasio de un plátano, y realiza un aporte moderado de magnesio. El aguacate también contiene una buena dosis de vitaminas del grupo B y la antioxidante vitamina E.

Recientemente, la revista Dinero destaca el aguacate Hass como la variedad más apetecida en otros países y el gran negocio para quienes quieran producir y exportar desde Colombia. Veamos el artículo: